New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architekten: Schlicht Lamprecht Architekten

Gundelsheim, eine Gemeinde im deutschen Oberfranken, teilt das Schicksal vieler kleiner Siedlungen in der Region.

In den letzten Jahrzehnten hat sie aufgrund des Wegzugs der Bevölkerung in die Städte, geringer Arbeitsplätze und der Gegenwart großer Einkaufszentren einen langsamen Zerfall erlebt, wodurch die lokale Wirtschaft zusammengebrochen ist.

Erst in den letzten Jahren hat die Regierung begonnen, die Wiederbelebung von Dörfern mit Geldern und Maßnahmen zu unterstützen – gleichzeitig haben die Menschen die Vorteile eines Lebens auf dem Land wiederentdeckt.

Die neue Bücherei und das neue Kulturzentrum in Gundelsheim wurden durch einen solchen Zuschuss finanziert und von einem Verein für lokale Büchereien koordiniert.

Die Idee für das Projekt kam in dem Moment, als die beiden Architekten das Gelände und das Haus sahen – freistehend, ohne Kuhstall und Scheune, die typisch für die Typologie der Bauernhöfe in dieser Gegend gewesen wären.

Die Frontfassade des Ensembles verrät seine Innenstruktur: ein Häuschen, das sich an die Innenwand des großen Raumes schmiegt.

Ein bestehendes, ehemals freistehendes Bauernhaus mit Scheune wurde sorgfältig renoviert und zu einem Teil eines Gebäudekomplexes. Zwei Holzgebäude beherbergen die neue Gemeindebücherei.

New build project showcasing VELUX roof windows - Library in Gundelsheim
Architekten: Schlicht Lamprecht Architekten; Fotos: Stefan Meyer

Stefan Schlicht und Christoph Lamprecht

Architekten bei Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt

Wir wollten nicht, dass der Dachraum wie eine dunkle Masse über der Bücherei hängt: Mit Öffnungen direkt am Giebel lassen wir das Sonnenlicht sehr diskret in die Räume. Man kommt herein und fragt sich: Wo kommt dieses schöne Licht her?

Architekten: Schlicht Lamprecht Architekten; Fotos: Stefan Meyer

Der Hauptraum der Bücherei, ein lichtdurchfluteter Saal mit Bücherregalen, erstreckt sich über beide Räumlichkeiten.

Die Bücherregale stehen auf versteckten Rädern, sodass sie ins Lager geschoben werden können, wenn ein großer offener Raum benötigt wird.

Hinter der Holzfassade auf der Nordseite befindet sich eine umfangreiche Verglasung. Das Tageslicht im Raum kommt jedoch von zwei Reihen Dachfenstern, die sich auf der Ostseite ganz oben an beiden Dächern befinden.

Bauzeichnung

Architekten: Schlicht Lamprecht Architekten; Fotos: Stefan Meyer

„Es ist üblich, dass in der Scheune ein kleiner Schuppen steht. Ein kleines Haus in einem großen Haus: ein perfekter Ort zur Aufbewahrung von Arbeitsgeräten – oder bei unserem Projekt, für Serviceräume und zur Lagerung. Der Innenraum eines solchen Haus-im-Hauses ist aufgrund seiner Größe sehr freundlich und gemütlich und perfekt als Leseraum für Kinder geeignet”, erklären Stefan Schlicht und Christoph Lamprecht.

In dieser Referenz verwendete VELUX Produkte
VELUX INTEGRA® Dachfenster GGL
Produkteigenschaften

Projektdetails

Projekt:  Gemeindebücherei
Standort: Gundelsheim, Deutschland
Kunde:  Gemeinde Gundelheim
Architekt:  Schlicht Lamprecht Architekten, Schweinfurt
Jahr: Wettbewerb 2016, Bau 2018–2020
Fläche: 320 qm
Fotos: Stefan Meyer