{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Grundstücksplan
Architekten: Benetti Grigolo Architetti

Das Projektspektrum von Domenico Benetti und Massimo Grigolo deckt ein breites Feld ab: von Wohngebäuden über luxuriöse Geschäftsprojekte bis hin zu öffentlichen Einrichtungen, einschließlich touristischer Infrastruktur.

Dank ihres Projekts für den Asiago Golf Club trafen sie ihre zukünftigen Kunden, für die sie 2015 ein Wochenendhaus entwarfen. Der Kunde wünschte sich einen Ort, an dem seine ganze Familie Zeit miteinander verbringen kann. Er verliebte sich in die Natur rund um den Ort und den weiten Blick über das Val d’Assa und beschloss, dort sein Urlaubsdomizil zu bauen. 

Die Architekten haben die Herausforderung gemeistert und ein Gebäude geschaffen, das sich trotz seiner großen Maße nahtlos in die Natur einfügt. Infrastruktur wie eine Garage ist in den Hang integriert und wird daher nicht als separater Baukörper wahrgenommen. Es gibt auch so wenig wie möglich gepflasterte Oberflächen auf dem Grundstück.

Die umfangreichen Forschungen der Architekten zur Neuinterpretation traditioneller Architektur ergaben einen rechteckigen Baukörper mit Schrägdach, der mit rohen Lärchenbrettern verkleidet und von unnötigen Retrodekorationen befreit war. Das Interieur folgte nicht der traditionellen Typologie, da sich die gewünschten Raumgrößen und das Verhältnis nach außen in einem modernen Ferienhaus seit früher geändert haben. Das Bedürfnis nach Schutz vor den Wetterbedingungen gehört der Vergangenheit an. Der Wunsch der Kunden, in der Landschaft zu leben – und in der Sonne – spiegelt die zeitgenössische Haltung gegenüber der Natur wider.

Wochenendhaus in Roana mit VELUX DachfensternArchitekten: Benetti Grigolo Architetti, Fotos: Andrea Segliani

Domenico Benetti

Benetti Grigolo Architetti

Unser Kunde verstand die Schönheit des hellen Zenitlichts, das den Raum von seinem höchsten Punkt aus beleuchtete und die Oberfläche der Decke aufhellte. Er schlug sogar mehr Dachfenster vor, aber es gab einfach nicht genug Platz.

Architekten: Benetti Grigolo Architetti, Fotos: Andrea Segliani

Holz ist in dem Projekt in allen Formen allgegenwärtig: außen roh und von der Sonne gebleicht, innen natürlich honigfarben, kontrastiert durch betongraue Wände der Badezimmer und große Verglasungen sowie die farbenfrohen modernen Möbel.

Das Haus ist um einen großen Wohnbereich mit Blick auf das unberührte Panorama angelegt. Ein großer Raum mit einer verglasten Wand wird durch einen Rücksprung vor Überhitzung geschützt. Die Loggia erstreckt sich in eine Terrasse, die aus dem Baukörper herausragt. Eine vollständig verglaste Fassade ist vor direkter Sonneneinstrahlung geschützt und umrahmt die Landschaft wie ein Gemälde, während VELUX Dachfenster über einem doppelt hohen Bereich den Lichtverlust ausgleichen, der durch die Einführung einer tiefen Loggia verursacht wird.

Der Raum mit doppelter Höhe ermöglicht den Blick zum und vom Schlafbereich oben. Eine Panoramatreppe und eine Reihe kleinerer Öffnungen entlang der nördlichen Fassade verbinden alle drei Ebenen miteinander. So wird der Raum als ein einziger wahrgenommen.

Bauzeichnung

Architekten: Benetti Grigolo Architetti, Fotos: Andrea Segliani

Die sechs Schlafzimmer stehen im Kontrast zu den Freiflächen des Tagesbereichs. Alle sind mit Badezimmer und Schränken ausgestattet und somit funktional und gemütlich. Die im obersten Stockwerk unter dem schrägen Dach werden von oben beleuchtet. Die Dachfenster in den Schlafzimmern sind groß und befinden sich auf einer Höhe, die einen Blick auf das Tal ermöglicht, während die kleineren Öffnungen der Badezimmer höher positioniert sind, um die Privatsphäre zu gewährleisten.

Der Blick nach draußen ist in eine Richtung ausgerichtet: der Panoramablick. Alle anderen Fassaden sind geschlossen, um visuelle Verbindungen zu den Nachbarn zu vermeiden.

In dieser Referenz verwendete VELUX Produkte
VELUX Dachfenster
VELUX Dachfenster GGL
Produktdetails
VELUX Dachfenster INTEGRA
VELUX INTEGRA® Dachfenster GGL
Produktdetails

Projektdetails

Projekt: Wochenendhaus
Standort: Roana, Italien 
Design: Benetti Grigolo Architetti
Jahr: 2019
Fotos: Andrea Segliani 

 

Fragen zum Projekt: tageslicht@velux.com