New build project showcasin VELUX roof windows - Attic in Innsbruck
{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}
Architekt: he und du

Das Haus steht in einer Schutzzone, seine Wände definieren die Grenzen des Grundstücks.

Neben dem neuen Dachboden renovierten he und du den Eingang und einen Teil des Erdgeschosses.

Das neue Dach hat jedoch eine andere Form; ein freitragender Teil über der engen Straße hängt über einem alten, dekorativen Holzstützelement.

Der Dachboden erhielt ein großes Gaubenfenster, einen Eingang zu einem kleinen Dachbalkon sowie zahlreiche VELUX Fenster in verschiedenen Größen.

Der Eingang zur Wohnung befindet sich im letzten regulären Stock des Gebäudes; man betritt den Wohnraum durch ein helles Treppenhaus, das bis zum Dach führt.

Ein offener Raum – man kann von einer Seite des Gebäudes zur anderen sehen – ist in einen Tag- und einen Nachtteil unterteilt.

Jedes Schlafzimmer wurde zur Aufhellung des Raumes mit einem großen Dachfenster ausgestattet. Die Öffnungen befinden sich nach Möglichkeit in den Ecken der Räume.

New build project showcasin VELUX roof windows - Attic in Innsbruck
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer

Elias Walch

Architekt bei he und du, Innsbruck

Wir haben hier definitiv genug Dachfenster – darunter eines über der Loggia. Entlang den Seitenwänden positioniert, damit in Zonen, in denen die Raumhöhe vergrößert werden musste, noch mehr Tageslicht reflektiert wird, und direktes Sonnenlicht und ein Ausblick auf die Sterne und Wolken möglich ist.

Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer

Eine solche Positionierung verbessert dank der Reflexion auf den weißen Wandflächen die Tageslichtqualität.

In anderen Fällen wurde die Lage gewählt, um den Raum darunter zu vergrößern – oder um vom Bett im Elternschlafzimmer die Sterne sehen zu können.

Die Kinderzimmer erhielten verspielte und funktionale Einbaubetten und Regale, sodass die kleinen Bewohner viel Platz zum Spielen haben.

Bauzeichnung

Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer

Im Wohnbereich wird der Raum von drei von unten kommenden Rohren und einem Kamin strukturiert.

Auf der linken Seite, mit Blick auf die Loggia, unter einem langen Fenster, befindet sich das Herzstück der Küche: ein großer Holztisch, der mit dem Herd verbunden ist.

Die innovative, aber einfache Idee, den Herd auf die Höhe des Tisches einstellbar zu machen, ermöglicht Abendessen in großer Gesellschaft.

In dieser Referenz verwendete VELUX Produkte
VELUX INTEGRA® Dachfenster GGU
Produkteigenschaften

Projektdetails

Projekt: Dachgeschossrenovierung
Standort: Innsbruck, Österreich
Architekt: he und du, Innsbruck, Österreich
Jahr:  2019
Fläche:  138 qm
Fotos: David Schreyer